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GRACIAS. EL STAFF
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lunes, 17 de marzo de 2008
EL CHIFA EN EL PERÚ
El chifa es un término utilizado en el Perú para referirse tanto a la cocina producida por el mestizaje de la comida criolla limeña con la cocina traída por los inmigrantes chinos, principalmente de la zona de Cantón, a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX, como también para para denominar a los restaurantes donde esta comida es servida[1] .
Actualmente el chifa ha evolucionado enormemente y ha adquirido una personalidad propia, formando parte de la Gastronomía del Perú y expandiéndose progresivamente a otros países de la región donde han llegado migrantes peruanos, como por ejemplo Argentina, Chile y Ecuador.
Los chinos venidos al Perú fueron insertándose a la sociedad, adaptándose a las costumbres, pero siempre mantuvieron su culinaria, Conforme progresaban económicamente importaron de China los productos necesarios y sembraron sus verduras para que nada les faltara. Hacia 1920 aparecen en Lima los primeros restaurantes que los peruanos bautizaron con el nombre de Chifa. Las clases altas limeñas quedaron maravilladas con la salsa agridulce, el arroz chaufa, las suaves sopas y otras preparaciones de esta cocina milenaria. A partir de ahí se volvieron fanáticos del Chifa, tanto así que en la capital y en algunos departamentos del país hay más locales chiferos que establecimientos de Comida Criolla.
También a partir de ahí, el ama de casa incorporó a sus menús el uso del kión, el sillao (salsa de soya), la cebollita china y tantos otros ingredientes chinos que visitan la mesa diaria limeña.
Como se desprende, la historia del chifa se encuentra muy vinculada al desarrollo del barrio chino de Lima, fundado en condiciones insalubres pero que con el transcurrir de los años se ha convertido en un foco de interés cultural, artístico, comercial y, especialmente, gastronómico. Este barrio está ubicado en la Calle Capón, en los Barrios Altos, muy cerca del centro histórico de Lima.
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3 comentarios:
q rikisisisimo.,q chevere q puedas consumir lo q te gusta en cualkier parte y no solo en un chifa,.,good..XD
que buena voz eso de poder combinar sabores peruanos con sabores chinos, ademas el chifa en si es un plato muy rico para nuestro paladar.
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